Senin, 02 Desember 2013

9 Makanan Yang Bisa Mengurangi Resiko Kanker Payudara



9 Makanan Yang Bisa Mengurangi Resiko Kanker Payudara [ www.BlogApaAja.com ]

Kanker bisa disebabkan oleh berbagai faktor,entah itu faktor keturunan, polusi lingkungan, gaya hidup, indeks massa tubuhhingga stres. Tapi selain karena faktor genetik, kanker itu sebenarnya dapatdicegah.

Lagipula studi terbaru dari breastcancer.orgmengungkap bahwa faktor genetik hanya mendasari terjadinya kanker payudara pada10 persen kasus saja. Terlepas dari itu, semua orang, tak peduli pria ataupunwanita berpeluang sama besarnya untuk terserang kanker payudara.

Berikut 9 jenis makanan yang dapat dikonsumsiuntuk mengurangi peluang dan risiko Anda terserang kanker payudara sepertihalnya dilansir dari huffingtonpost :

1. Brokoli dan broccoli sprouts (brokoli yangmasih berbentuk kecambah)



Sayuran bertulang (cruciferous vegetables), terutamabrokoli memiliki kandungan anti-kanker yang disebut sulforaphane. Senyawa kimiaini dapat membantu tubuh melawan penyebaran kanker.

Secara khusus, studi terbaru mengungkapkanbahwa sulforaphane dapat menghambat kinerja enzim HDAC yang menekan kemampuantubuh untuk melawan tumor.

Bahkan broccoli sprouts memiliki potensi yanglebih besar sebagai makanan pencegah kanker. Menurut studi dari Johns HopkinsUniversity, Broccoli sprouts berumur tiga hari mengandung sulforaphane 20-50kali lebih banyak daripada brokoli matang.

2. Bawang putih



National Cancer Institute mengungkapkan bahwabawang putih merupakan salah satu makanan yang dapat melawan sejumlah penyakit.

Sebuah studi dari Perancis menemukan bahwawanita yang rutin makan bawang putih berisiko lebih kecil terserang kankerpayudara. Studi yang sama juga mengungkapkan bahwa sepupu bawang putih, bawangmerah juga memiliki efek perlindungan yang sama.

3. Buah delima



Buah delima dikenal sebagai makanananti-kanker berkat kandungan antioksidan anti-peradangannya yang tinggi yaitupolifenol.

Bahkan buah delima memberikan manfaat khusus,terutama karena phytochemical yang ditemukan di dalam buah ini yaituellagitannin. Senyawa ini dapat mengganggu produksi enzim aromatase yangdiketahui dapat meningkatkan produksi hormon dalam jaringan payudara sehinggamengakibatkan munculnya kanker.

4. Kenari



Tikus yang diberi makan kenari seumur hidupnyaberkurang risikonya terserang kanker payudara hingga separuh.

5. Kunyit



Kurkumin yang terkandung dalam kunyitmemainkan peranan penting dalam menghambat ekspresi molekul yang disebut RANKL.Molekul ini ditemukan dalam sel-sel tumor kanker payudara yang paling agresifdan mematikan.

6. Biji rami



Menurut American Cancer Society, sebuah studimenemukan bahwa senyawa lignan yang ada di dalam biji rami dapat memperlambatpergerakan dan "tingkat kelengketan" sel-sel kanker payudara sehingga kankernyamenyebar lebih lambat.

7. Buah beri (stroberi, bluberi ataublackberry)



Buah-buahan ini mengandung sejumlahantioksidan, terutama antosianin dan asam elagik (ellagic acid) yang telahterbukti mampu mengurangi jumlah radikal bebas yang merusak sel-sel sehat.Temuan ini dikemukakan oleh American Institute for Cancer Research.

Dalam studi terpisah juga terungkap bahwabuah-buahan ini dapat memperlambat pertumbuhan dan memperpendek masa hidupsel-sel kanker payudara. Khasiatnya juga berlaku untuk sel-sel kanker mulut,usus besar dan prostat.

8. Teh hijau



Teh hijau kaya akan polifenol jenis EGCG(epigallocatechin-3-gallate) yang telah terbukti mampu memperlambat penyebaransel-sel kanker payudara.

9. Tomat



Tomat kaya akan antioksidan bernama likopen.Likopen telah lama diketahui dapat memperlambat pertumbuhan sel-sel kankerpayudara.

Follow On Twitter